来る12月13日(日)に、スガ歯科医院(菅健一院長)、トリガーポイント・セラピーゆるむ堂(吉口ひかり代表)共催の、「腰痛・肩こり改善セミナー」が開催されることとなりました。私も講師として「腰痛、肩こりの原因と改善法」についてお話しさせて頂く事になりました。
わが国では多くの方が痛みや不定愁訴で困っておられ、その数は2000万人以上に登るという最近の調査があり、男女共に「腰痛」「肩こり」が上位を占めています。
また痛みで苦しんでおられる患者さんの70%にあたる方々が、痛みが適切に緩和されおらず、新たな治療法を求めているという報告があります。
この原因は現代の痛み医療に筋筋膜性疼痛症候群の視点がないこと、痛みを全身の問題として捉えてない事などが挙げられます。
そこで、第一部では「腰痛」と「肩こり」をテーマに、痛みの原因、そしてその改善法についてご説明致します。
第二部では「歯や口も全身の一部 顎関節症から起こる全身の痛み」というテーマで、
身体全体の繋がりから見た痛み治療のあり方を、スガ歯科医院の菅院長からお話しして頂きます。
痛みが慢性化して困っておられる方、やそのご家族の方にご参加頂きたいセミナーです。
また、痛み治療に関わっておられる方も、筋筋膜性疼痛症候群やトリガーポイント治療についての在り方などを知って頂く機会になると思います。多くの方のご参加をお待ちしています。
身体は全体で支え合っていますので、「痛む所」へのアプローチだけでは効果がありません。また、内臓機能の低下など、治癒力を阻害する要因があると治り難くなり、再発しやすくなります。
これらを日常的に整えることで、腰痛や坐骨神経痛などの不快な症状が緩和して行きます。
トリガーポイント研究所所長。痛みを改善する為には「トリガーポイント」への治療が必要で、その事を多くの方に知って頂く為に、2009年にトリガーポイント研究所を設立。
全国で講演活動を行うと共に、トリガーポイント治療ができる治療家の育成に勤めている。
スガ歯科院院長。
名称 | 慢性痛 改善セミナー |
開催日時 | 2014年12月13日(土)13時30分~17時 |
開催場所 |
|
受講料金 | 500円 |
定員 | 20名 |
主催・協力 |
|
備考 |
セルフケアの指導なども行いますので、動きやすい服装で来られて下さい。 |
申込先 | 参加申し込み tel:092-201-1027 |
申込締め切り | 2014年12月1日 |
ramtha / 2014年11月5日